domingo, 10 de octubre de 2010

Tiu, lecciones de músico-gastronomía

Tiu, lecciones de músico-gastronomía

Tui es uno de esos grupos mallorquines que destaca por la originalidad de su propuesta. Se reunieron en otoño de 2007, fusionando dos conceptos aparentemente ajenos, como son la música y la gastronomía, y desde entonces les llueven las buenas críticas.
Beatriz Herrero, cantante y compositora de este cuarteto, y que de fogones sabe bastante, ha encontrado en la cocina balear un compañero fiel para sus canciones. Por eso, no es de extrañar que ella y el resto de la banda se suban a los escenarios con delantal y gorro para recitar sus recetas de rubiols y pambolis. Su primer disco se titula precisamente “Musicogastronomía”, un trabajo de  ricos sabores a ritmo de bossanova, folk o rock.
El verano pasado participaron en la EXPO de Zaragoza, en el Día de Honor de las Islas Baleares, y el próximo 18 de abril los podrás ver en la Muestra de Cocina de Menorca dejando a los comensales buen sabor de boca... aunque con otros sentidos.
¿Qué es la músicogastronomía?
Es un concepto que casualmente nos regaló un amigo al preguntar por nuestras inquietudes: la música y la gastronomía. Las mezclamos y surgió.

¿Cómo se lleva a cabo?
A fuego lento, un día cantas, otro cocinas, luego cantas mientras cocinas...jajajaja

¿Cómo nace la idea de rendir homenaje a la gastronomía balear a través de vuestra música?
En cierta manera, surgió sin darnos cuenta.

¿Alguno de vosotros tiene relación con la cocina?
Sí, la vocalista es además profesora de cocina en un instituto.

¿Qué tal se os dan los fogones?
Muy bien, ¡todo nos sale riquísimo! jajaja. En general nos defendemos bastante bien.

Vuestra propuesta brilla por su originalidad...¿es más fácil innovar en la cocina que en la música?
Depende, lo interesante es que la inspiración te pille trabajando ¿está ya todo inventado? Sí, pero se trata de jugar hasta que sale algo. 

¿Qué tiene que ver la gastronomía mallorquina con el folk, la rumba o el blues?
Todo tiene la misma raíz.

¿A qué saben vuestras canciones?
Nuestras canciones no se comen, pero sí que son apetitosas.

En la cocina prima el producto fresco, pero en la música, a veces lo pasado sabe mejor, no?
Todo se trata de la originalidad de las cosas. En la música, como en la cocina, se han de tener en cuenta los sabores de la abuela. Luego, lo que quieras. 

Si el pan moreno tiene salero... ¿cuáles son los mejores aditivos para la vida?
¡Mucho sentido del humor!

¿Qué os produce una mala digestión?
De momento todo gozamos de muy buena salud.

Por cierto, ¿Cómo son vuestros conciertos?
Lo mejor es que vengáis a vernos. En www.tiu.cat encontraréis las fechas.

¿Se le puede poner música a todo?
¡A muchas cosas sí!

Recomendad un sitio para comer pamboli en Malloca
Es imposible porque hay un montón de sitios. Cada pueblo, casa, restaurante o bar tiene su punto. El aceite, las olivas, los envinagrados, el pan... están odos buenísimos. La ruta del pamboli es todo un mundo. 
 

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